• クリームリゾット
  • ジェノバチキン
  • 冬野菜のカポナータ
  • セレクトアイス
  • 牛乳

今日は、2学期最後の給食でした!

この時期のお楽しみといえば、やっぱり『クリスマス』ですよね。今日は、そのクリスマスに合わせた献立にしてみました♪

まずは、生クリームとチーズをたっぷり使った『クリームリゾット』。

メインは、緑色のソースがきれいな『ジェノバチキン』。

こんがり焼いた鶏肉に、プロのコックさんに教わった特製のバジルソースをたっぷりかけました★

最後は旬の野菜をトマトソースで煮込んだ『冬野菜のカポナータ』! 

トマトの赤が食欲をそそりますね♪

そしてデザートは、子供たちが楽しみにしていた『セレクトアイス』!

朝から、「今日はセレクトアイスだよね!!」と興奮気味に話す姿が(笑)

2学期最後の給食を楽しんで食べてくれたようでした✨

3学期も元気な姿を見せてくれることを願っています♪

 

 

ジェノバチキンのソースを作ります。

緑色の正体は、パセリ、ほうれん草、バジル!

生クリームとチーズを入れて煮込んでいきます。

こんがり焼いたチキンにたっぷりソースをかけて配食します。

こちらは真っ赤なカポナータ♪

冬野菜をたっぷり入れています。

こちらはクリームリゾット✨

クリスマスのホワイトをイメージ♪

 

そしてセレクトアイス!!

各クラスで数が違うので、調理員さんは大忙し💦

でもさすがのスピードで数えていきます。

 

クラスの様子

セレクトアイスのおかわり!先生が分けてくれています。

みんな真剣(笑)

食感が空っぽになったね!!

完食を記念したピース✌✌✌✌✌

星型作っていたクラス(笑)