• ゆず香る♪きのこごはん
  • かぼちゃ団子のぽかぽかスープ
  • オレンジ
  • 牛乳

今日、12月22日は冬至です。

今日はこの冬至にちなんで、 “冬至献立”にしてみました♪ 

冬至とは、1年でいちばん昼の長さが短い日のことです。

昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われ、かぼちゃを食べる習慣があります。

かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、保存がきき、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCが多く 含まれています。

今日は、このかぼちゃを使った『かぼちゃ団子のぽかぽかスープ』と、ゆずで香り付した『きのこごはん』を作りました。

しっかり食べて病気に負けない体を作りましょうね。

 

 

たっぷり使ったかぼちゃ✨

ゆずの皮も使います。

みんなで丸めてかぼちゃ団子を作ります♪

1500個以上のお団子が出来上がり♪

スープの中に入れて…

プカプカ浮いてきたら完成!!

おいしそうにできました!!

 

こちらは、きのこごはん♪