- ごはん
- エコンブ佃煮
- 鯖の照り焼き
- 煮びたし
- 小金井野菜のみそ汁
- 牛乳

毎月19日は食育の日です!
4小では、毎月食育の日にはSDGs献立を紹介しています。
今月は、環境を考えた献立として、普段は捨ててしまうことの多い昆布のだしガラを活用した“エコンブ佃煮”と、小金井産の野菜と東京都産のみそを使った地産地消メニューを提供しました。
普段の給食でも意識している食品ロス削減や地産地消ですが、毎月1回“SDGs献立”を提供することにより、子供たちが給食をとおしてSDGsを意識してくれるとうれしいです。
だしをとった後の昆布を刻んで、調味料と一緒に炒めます。

ごまを入れて食感のアクセントに♪ ごはんの進むおかずです✨

いっぱい使った小金井野菜たち✨

だしのきいたおみそ汁に!
野菜の甘味がおいしい~!

今日のメインはさばの照り焼き!!

