- 梅じゃこごはん
- 蓮根つくね
- 野菜のおかか炒め
- なめこ汁
- 牛乳

今日の給食は、人気の『梅じゃこごはん』と、『蓮根つくね』でした!
蓮根つくねは、蓮根を鶏ひき肉と一緒に混ぜて、 1つ1つ丸めてオーブンでこんがり焼いた料理♪
蓮根の切り方によって味が変わります。
すりおろした蓮根を入れるとふんわりとしたつくねに、大きく切った蓮根を入れるとシャキシャキした食感に仕上がります。
今回は、大きめのみじん切りにして蓮根の食感を残してみました♪
甘辛い特製ダレと相性バツグンですね!
つくねを人数分に分割!!

さあ、670個丸めていくよ♪

オーブンに入れる前のつくね✨

タレをたっぷり!!


炊き立てごはんに梅とじゃこを混ぜ混ぜ…

おいしそうですね!

