- ごはん
- イカフライ
- きゃべつソテー
- わかめと玉ねぎのみそ汁
- 牛乳

今日の給食は、イカフライでした♪
イカの体長は2cmの小さなものから10mを超す巨大なものまでいろいろです。
また、種類も多く、世界に500種類もいます。季節によってとれるものが違い、冬から春にかけてはヤリイカ、夏にはスルメイカがおいしいです。日本ではスルメイカっが一番多くとれます。
イカはアミノ酸が豊富に含まれている高たんぱく質食材で、成長期の私たちや筋肉をつけたい人にとっては最強の食べ物です。
イカに衣とパン粉をつけていきます。

揚がったか温度をチェック!

おいしくできました✨


付け合わせは、キャベツソテー!
下ゆでしてから…

油で炒めていきます。きゃべつの甘味が引き立ちます。

フライには、白いごはんで♪

2人で炊き立てごはんをほぐしていきます。
湯気がすごい!!

特製イカきゃべつ丼(笑)

イカフライおかわりした人はキャベツもセットで!!
校長先生もおかわりのお手伝いに♪

