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今日の給食は、イカフライでした♪

イカの体長は2cmの小さなものから10mを超す巨大なものまでいろいろです。

また、種類も多く、世界に500種類もいます。季節によってとれるものが違い、冬から春にかけてはヤリイカ、夏にはスルメイカがおいしいです。日本ではスルメイカっが一番多くとれます。

イカはアミノ酸が豊富に含まれている高たんぱく質食材で、成長期の私たちや筋肉をつけたい人にとっては最強の食べ物です

 

 

イカに衣とパン粉をつけていきます。

揚がったか温度をチェック!

おいしくできました✨

付け合わせは、キャベツソテー!

下ゆでしてから…

油で炒めていきます。きゃべつの甘味が引き立ちます。

フライには、白いごはんで♪

2人で炊き立てごはんをほぐしていきます。

湯気がすごい!!

 

特製イカきゃべつ丼(笑)

イカフライおかわりした人はキャベツもセットで!!

校長先生もおかわりのお手伝いに♪