• もちもち中華おこわ
  • 肉団子と白菜スープ
  • オレンジ
  • 牛乳

今日はもちもちの中華おこわと、具だくさんの肉団子スープでした。

肉団子スープは、給食室で手作りした約1800個の肉団子にたっぷりの白菜を入れて作りました。

今が旬の白菜は、甘みが強くてとってもおいしい!

白菜の栄養はキャベツと似ていますが、キャベツに比べて、エネルギーが少ないのが特徴です。

水分が多いですが、ビタミン C や、ミネラルを多く含み、消化をよくしたり、血液の流れをさらさらにしたり、ガンを予防する効果があります。

しっかり食べて、旬の野菜の栄養を取り入れましょう!

 

 

た~くさん使った白菜✨

春雨も入れて…

肉団子もたっぷり!!

コトコト煮込んで出来上がり~!!

 

こちらは中華おこわ✨

具と合わせていきます。