• けんちんうどん
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  • 青菜のごま炒め
  • 牛乳

今日は、熱々の『けんちんうどん』と、甘辛く味付けした油揚げにおもちを詰めて煮た『きつね餅』でした♪

油揚げを半分にカットして、1つ1つおもちをつめて作るきつね餅は手間はかかりますが、味はバツグン!!

甘辛い油揚げを嚙むと、中からトロッとしたお餅が出てきます。

お餅は、食べるとすぐに消化されはじめ、体の中で エネルギーになって元気スイッチが入るんですよ♪

しっかり食べて体を元気にしましょうね!

寒かった今日のような天気に嬉しいメニューで、子どもたちは喜んで食べていました✨

 

 

きつね餅作り開始!!

油揚げを半分にカット!!

お餅の数を数えます。

油揚げの中にお餅を入れていきます。

炊飯器の中にきれいに並べていきます。

115個入れて…(6釜使います。)

煮汁を入れて…

キッチンペーパーで落し蓋をして…

炊飯スイッチon!! 15分後… 完成✨

クラスのバットに配食します!

 

子ども達にも大人気!! 

きつねうどんにして食べている子がたくさん♪

「おいしい~!」の笑顔はやっぱりいちばん嬉しいですね✨