- けんちんうどん
- きつね餅
- 青菜のごま炒め
- 牛乳

今日は、熱々の『けんちんうどん』と、甘辛く味付けした油揚げにおもちを詰めて煮た『きつね餅』でした♪
油揚げを半分にカットして、1つ1つおもちをつめて作るきつね餅は手間はかかりますが、味はバツグン!!
甘辛い油揚げを嚙むと、中からトロッとしたお餅が出てきます。
お餅は、食べるとすぐに消化されはじめ、体の中で エネルギーになって元気スイッチが入るんですよ♪
しっかり食べて体を元気にしましょうね!
寒かった今日のような天気に嬉しいメニューで、子どもたちは喜んで食べていました✨
きつね餅作り開始!!
油揚げを半分にカット!!

お餅の数を数えます。

油揚げの中にお餅を入れていきます。


炊飯器の中にきれいに並べていきます。

115個入れて…(6釜使います。)

煮汁を入れて…

キッチンペーパーで落し蓋をして…

炊飯スイッチon!! 15分後… 完成✨

クラスのバットに配食します!

子ども達にも大人気!!
きつねうどんにして食べている子がたくさん♪
「おいしい~!」の笑顔はやっぱりいちばん嬉しいですね✨

