- ごはん
- 鯖の竜田揚げ
- 油揚げと大根の炒め煮
- いも団子汁
- 牛乳

今日は、みなさんは北海道でよく食べられている汁物「いも団子汁」を作りました。
いも団子が郷土料理の地域はいくつかありますが、いもの種類や、作り方が違います。
北海道のいも団子は、ゆでたじゃがいもをつぶしてかたくり粉と混ぜて団子状にしたもので、それを汁に入れたのが「いも団子汁」です。
同じ生地をフライパンで焼いて食べる「いももち」もおやつとして人気があります。
お米を育てる技術がまだ発達していなかった時代に、おもちの代わりとして食べられていたのが始まりと言われています。
じゃがいものやさしい甘味がおいしい汁物です!
じゃがいもを蒸してつぶして、かたくり粉と混ぜていきます。

その後団子状に丸めていきます。
約1800個のお団子を作ります。

お団子を茹でていきます。

プカプカ浮き上がってきたら、火の入った証拠!

一度水にさらして…

汁の中に入れます♪

仕上に小松菜とねぎを入れて完成!!

