- わかめごはん
- 肉豆腐
- 大根のみそ汁
- 牛乳

来週月曜日の11月24日はいい和食の日です。
私たち日本人が昔から食べてきた『和食』は、栄養バランスがよく、健康的な食事として今世界中から注目されています。
そんな和食の基本となるのが、“だし”!!
4小の給食でも、毎日その日の料理に合わせて色々なだしをとっています。
今日は、肉豆腐やおみそ汁にさば節のだしを使いました。
私たち日本人が昔から大切にしてきただし。
しっかり味わってほしいと思います。
朝からだしを取り、お野菜、お豆腐の下処理が始まります。
包丁のいい音が聞こえてきます♪

大きなお釜でコトコト煮込んだ肉豆腐!
最後に長ねぎをたっぷり入れます。

崩れないように混ぜていきます。


こちらもだしをきかせたおみそ汁✨
大根の甘味が染み出て、ほっとする味わいです♪

た~っぷり盛り付けられた肉豆腐✨
もちろん、この後完食!!

