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来週月曜日の11月24日はいい和食の日です。

私たち日本人が昔から食べてきた『和食』は、栄養バランスがよく、健康的な食事として今世界中から注目されています。

そんな和食の基本となるのが、“だし”!!

4小の給食でも、毎日その日の料理に合わせて色々なだしをとっています。

今日は、肉豆腐やおみそ汁にさば節のだしを使いました。

私たち日本人が昔から大切にしてきただし。

しっかり味わってほしいと思います。

 

 

朝からだしを取り、お野菜、お豆腐の下処理が始まります。

包丁のいい音が聞こえてきます♪

大きなお釜でコトコト煮込んだ肉豆腐!

最後に長ねぎをたっぷり入れます。

崩れないように混ぜていきます。

 

こちらもだしをきかせたおみそ汁✨

大根の甘味が染み出て、ほっとする味わいです♪

 

た~っぷり盛り付けられた肉豆腐✨

もちろん、この後完食!!