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毎月19日は食育の日です!

4小では、毎月の食育の日に合わせて“SDGs献立”を提供しています。

今回は、小金井の農家さん、萩原さんの畑で採れた大蔵大根をたっぷり使ったおでんでした♪ 

地元 の食材 を給食 で使 うことは、地産地消 といってSDGsにつながります。

朝から給食室の大きなお釜でコトコト似たおでん、竹輪 や揚げボール、つみれに厚揚げ、がんもどき、うずらの卵…とたくさんの種類 の具材が入 ることで、うま味 の強 いおでんに仕上 がります。

同じく小金井産 の小松菜 で作 ったふりかけでごはんが進む和食献立でした✨

 

 

下処理された食材がズラリ!

朝から大きなお釜でコトコト煮込みます!

野菜の固さを確認して、味を調えれば完成!!

こちらはデザートのりんごです🍎