• ごはん
  • からすの天ぷら(イカ&さつまいも)
  • 特製天つゆ
  • 森林野菜のスープ
  • 牛乳

~絵本の紹介~

カラスの天ぷら屋さん火事になり、天ぷら屋のおじさんも息子の イワオくんもガッカリしています。

パン屋のレモンちゃんとおモチくんは、お見舞いに来て、秘伝の天ぷらの揚げ方を教えてもらい、二人を手伝います。

みんなから応援してもらって、天ぷら屋のおじさんとイワオくんは、元気を取り戻せるかな?

 

読書旬間5日目は、「からすのてんぷらやさん」のメニューでした!

物語の中でたくさん登場するおいしそうな天ぷら♪

天ぷら屋のおじさんの秘伝のレシピを再現しました。

そして、天ぷらにピッタリな特製の天つゆも作りました。

白いごはんと合わせてパクパク食べていました✨

 

 

小金井産のさつまいも✨

形をそろえて切っていきます。670個にカットするのは大変💦

スチームコンベクションオーブンで軽く火を通します。

衣をつけて熱々の油の中へ!!

きつね色になったら…

取り上げます。

クラスの人数、数えて配食!!

特製めんつゆもできました!