- ごはん
- からすの天ぷら(イカ&さつまいも)
- 特製天つゆ
- 森林野菜のスープ
- 牛乳

~絵本の紹介~
カラスの天ぷら屋さん火事になり、天ぷら屋のおじさんも息子の イワオくんもガッカリしています。
パン屋のレモンちゃんとおモチくんは、お見舞いに来て、秘伝の天ぷらの揚げ方を教えてもらい、二人を手伝います。
みんなから応援してもらって、天ぷら屋のおじさんとイワオくんは、元気を取り戻せるかな?
読書旬間5日目は、「からすのてんぷらやさん」のメニューでした!
物語の中でたくさん登場するおいしそうな天ぷら♪
天ぷら屋のおじさんの秘伝のレシピを再現しました。
そして、天ぷらにピッタリな特製の天つゆも作りました。
白いごはんと合わせてパクパク食べていました✨
小金井産のさつまいも✨
形をそろえて切っていきます。670個にカットするのは大変💦

スチームコンベクションオーブンで軽く火を通します。

衣をつけて熱々の油の中へ!!

きつね色になったら…

取り上げます。

クラスの人数、数えて配食!!

特製めんつゆもできました!

