- 明日葉チャーハン
- トビウオのつみれ汁
- みかん
- 牛乳

今日の給食は、東京都にある八丈島の食材を使った献立でした。
八丈島は、東京都にある島で、私たちの住んでる小金井とは、だいぶ環境が違います。海に囲まれていて、1年を通して温かく、雨が多いのが特徴。特産物としては、ムロアジやトビウオ、明日葉、クサヤという魚の干物があります。聞きなれない食べ物かもしれませんが、 今いろいろな学校の給食で使われています。
今回は、残念ながら予定していたトビウオが不漁で届かなかったため、鳥取県産のトビウオを使って作りました。
トビウオの上品なうま味がスープに染み出てとってもおいしくできました✨
つみれももちろん手作り!!
鶏ひき肉とみそ、しょうゆ等の調味料と合わせて練っていきます。

たっぷりの水菜を入れて、

最後にねぎを入れれば完成!!

こちらはチャーハンに使った明日葉!
台風の影響で届かないかもしれないと言われていましたが、無事に届きました♪

炒めていきます!

