- ごはん
- ぶりの照り焼き
- じゃがいものきんぴら
- わかめと玉ねぎのみそ汁
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今日は、ぶりの照り焼きでした。
ぶりは出世魚といって、成長とともに名前を変えるお魚として有名です。
15 cm くらいまでのものをワカシ、40 cm くらいでイナダ、60 cm くらいになるとワラサ、そして、90 cm 以上でブリになります。
なぜ、同じ魚なのに名前を変えて呼ぶのかというと、出世魚は、成長の仕方が極端だからです。
ブリは、その時々で大きさが倍以上に成長します。
これから冬にかけて旬をむかえ、脂がのっておいしいお魚です。
甘辛い味の照り焼きは、白いごはんにピッタリですね!
とてもおいしくできましたが、今日から学級閉鎖のクラスが7クラス💦
発注の変更がきかず、ぶりがたくさん余ってしまいました。
高学年を中心にたくさんのおまけをつけました。
一生懸命食べて、食品ロス削減に協力してくれた子どもたちに感謝です✨
こんがり焼けたブリ!!

クラスに配食。
どのクラスに何匹おまけをつけるか考えるのが難しい💦

2匹ずつ食べてくれた5.6年生✨

