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- 秋田名物♪きりたんぽ汁
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今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」でした!
きりたんぽ汁は、秋田県北部の郷土料理です。
きりたんぽは、昔、きこりが山で仕事をする時に、お弁当の残りごはんを長い棒に巻きつけて、たき火で焼いて食べたことが始まりだと言われています。
今では、おもてなし料理として親しまれています。
初めてきりたんぽを食べた子も多かったようで、「ちくわだと思ったら、お米の粒が出てきたー!」なんていいながらワイワイ食べていました(笑)
初めてのきりたんぽ、おいしく食べてくれていたらうれしいです♪
きりたんぽを入れ、少し煮込んでやわらかくなったところで…
せりを入れて仕上げます♪
教室では「この竹輪みたいなのがきりたんぽ~??」なんて言いながら上手に配っていました。
4年生の教室、ごはんが空っぽ!!
少し残っていた米粒や人参もきれいに♪
空っぽの食缶を見ると、やっぱりうれしい!!