• ごはん
  • 白身魚のフライ
  • カラフルソテー
  • わかめと豆腐のみそ汁
  • 牛乳

今日のフライは、メルルーサという少し変わった名前のお魚を使いました。

給食では、よく登場する魚ですが、ヨーロッパのスペインでもよく好まれている魚です。

このメルルーサという名前も、スペイン語からつけられています。日本では、今から60年ぐらい前から食べられるようになり、ファストフードのフィッシュバーガーの材料にも使われています。

クセがなく、やわらかい身がフライにピッタリです。

お魚が苦手な子も、「今日のフライはおいしい~!」と言ってよく食べていました♪

 

 

パン粉をつけたメルルーサをフライヤー釜に入れていきます。

揚げカスも丁寧にとっていきます。

サクサクッ!!おいしそうに揚がっています。

 

今日のおみそ汁には、赤みそと八丁味噌の2種類を使います。

いつもより色が濃い!

最後にわかめを入れて完成✨