
- お月見うどん
- 青菜のごま炒め
- 手作りみたらし団子
- 桃ゼリー
- 牛乳
今年の十五夜は、今日、10月6日です!
今日はこのお月見にちなんで「みたらし団子」、「お月見うどん」のお月見献立にしてみました。
十五夜には、昔から「だんご」や「いも」をお供えして、 お月見をするという習慣があります。
昔の人は、作物がたくさん採れたことを喜んで、お月様に感謝していたようです。
子供たちは、年に1度のお月見献立を味わって食べていました♪
白玉団子をカップに入れていきます。
みたらし餡をスプーンでかけていきます。
おいしそうにできました✨
こちらは味付けうずらの卵♪
1人1個(6年生は2個)数えていきます。
うどんもたくさん!!