• 麦ごはん
  • 手作り韓国のり
  • タッカルビ
  • ピリ辛もやしスープ
  • 牛乳

今日は韓国料理の『タッカルビ』を作りました。

タッカルビというのは、鶏肉のぶつ切りと野菜を甘辛いタレで炒めた料理です。

韓国語で『タッ』は鶏肉、『カルビ』はあばら骨のことで、『骨のまわりを食べる料理』という意味があります。本場の韓国料理は、もっと辛味が強いですが、給食用にアレンジして食べやすく仕上げています。

もう一品は、手作り韓国のりです!

オーブンで焼いてパリっとさせたのりをゴマ油とおしょうゆ、塩で味付けしました。

白いごはんにもぴったりのおかずです。

 

 

今日もたくさんの野菜を使いました!

お肉にしっかり味をつけて、野菜炒めの上にのせます。

教室で混ぜて食べてもらいます。

 

 

まだ少し残りがあるよー!!と担任の先生が声をかけてくれてます。

おかわり協力してくれる子供たち♪