• ごはん
  • 鯖の生姜焼き
  • 青菜とじゃこ炒め
  • 玉ねぎとじゃがいもとみそ汁
  • 牛乳

今日は、給食でよく登場するお魚“さば”を生姜、しょうゆ、みりんで味付けしてオーブンでこんがり焼いた 『鯖のしょうが焼き』と、『青菜とじゃこ炒め』です。

苦手な子も多い魚ですが、「魚を食べると、頭がよくなる」と言われるように、魚は、頭の働きをよくしてくれる「DHA」という栄養素を含んでいます。特に、今日のような「さば」や「いわし」など、背なかが青色をしている魚にはたくさん含まれています。お魚は、給食だけでなく、おうちでもたくさん食べてほしい食べ物です。

 

 

こんがり焼けておいしそう~✨

 

こちらはおみそ汁♪

じゃがいも煮えたかチェックします。

みそを入れて混ぜれば完成!!

今日は白いごはんにぴったりのメニュー✨

ごはんもおいしく炊けました♪