
- ごはん
- 鯖の生姜焼き
- 青菜とじゃこ炒め
- 玉ねぎとじゃがいもとみそ汁
- 牛乳
今日は、給食でよく登場するお魚“さば”を生姜、しょうゆ、みりんで味付けしてオーブンでこんがり焼いた 『鯖のしょうが焼き』と、『青菜とじゃこ炒め』です。
苦手な子も多い魚ですが、「魚を食べると、頭がよくなる」と言われるように、魚は、頭の働きをよくしてくれる「DHA」という栄養素を含んでいます。特に、今日のような「さば」や「いわし」など、背なかが青色をしている魚にはたくさん含まれています。お魚は、給食だけでなく、おうちでもたくさん食べてほしい食べ物です。
こんがり焼けておいしそう~✨
こちらはおみそ汁♪
じゃがいも煮えたかチェックします。
みそを入れて混ぜれば完成!!
今日は白いごはんにぴったりのメニュー✨
ごはんもおいしく炊けました♪