• ルーローファン(台湾風豚丼)
  • 鶏肉と冬瓜のスープ
  • 牛乳

今日の給食は、台湾料理でした。

台湾料理は中華料理とよく似ていますが、日本料理の影響も受けているため、中華料理と比べるとあっさりしていて食べやすいのが特徴です。

かつお節や煮干し、干し椎茸などからだしをとって料理に使うところも、日本とよく似ています。

今日は、台湾料理の中でも人気の高い『ルーローファン』と作りました★

『ルーローファン』は台湾風の豚丼のことで、甘辛く味付けした豚肉をごはんにかけて食べます。

朝から給食室の大きなお釜で煮込んだ豚肉は、 ホロホロとやわらかく仕上がりました。

白いごはんにもピッタリでした♪

 

 

 

お米のとぎ汁(2回目)を使って豚肉を煮ていきます。

そうすることで、お肉がやわらかく仕上がります✨

甘辛く味付けしてコトコト煮ていきます。

仕上にかたくり粉でとろみを入れます。

おいしそうにできました✨

 

こちらはスープに使った冬瓜!!

皮をむいて、種をとってサイコロ状にカットしていきます。

スープに入れて完成♪