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今日はししゃもをカラっと揚げた“揚げししゃも”でした!
ししゃもは、骨がやわらかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
丈夫な歯や骨を作るのを助けてくれるカルシウムがたくさん含まれています。
みなさんの中には骨をよけて、身の部分だけ食べている人もいますが、せっかくのカルシウムが体の中に入ってこないので、ぜひ骨ごと食べてもらいたいです。
「苦手な人もひとくちを小さくして、がんばって食べてみてくださいね!!」
と放送を入れると…
険しい顔しながらもひと口はがんばって食べようとする姿が✨
苦手なものでもまずはひと口!から初めていけるといいですね♪
ししゃもにかたくり粉をつけて揚げていきます。

しっかり温度を測って配食します。

きれいに骨を除いて食べている子も(笑)
骨をとる方が大変だと思うのですが…(笑)

