- 秋の香りごはん
- さんまのつみれ汁
- ぶどう
- 牛乳

今日の給食は、秋を意識した献立でした♪
ごはんには、旬のきのこやさつまいもを、つみれ汁にはさんまのすり身を入れています。
旬の食材は、おいしくて栄養価も高く、値段も安い!…といいところがたくさん♪
給食にも積極的に取り入れています。
今日のごはんに入れたさつまいもは、一度お砂糖と一緒に蒸して甘みをプラスしてからごはんと合わせました。
さつまいもの甘みがアクセントになってとてもおいしく仕上がりました。
今日は小金井産のあま~いさつまいもを使いました♪

お砂糖をからめて、オーブンで蒸します。

炊き上がったごはんに、きのこたっぷりの具とさつまいもを混ぜていきます。


おいしそぅ!!

こちらはさんまのつみれ♪

4人でお釜に落としていきます。

お皿の上、にジャンボしめじを発見!!

