• だし香る♪カレーうどん
  • 笹かまの2色揚げ(青のり味&もみじ味)
  • 大根ときゅうりのごま炒め
  • 牛乳

今日の給食は、カレーうどんでした!!

カレーうどんは、みなさんに人気のうどんメニューのひとつです。

カレーうどんは、もともと日本料理のそば屋さんが、日本のうどんとインドのカレーを上手に使って、それぞれの国のいいところを取り入れて作りました。

普通のカレーの具材と違っていて、油揚げやねぎが入っています。

また、鶏がらでなく、煮干しでだしをとって、隠し味にしょうゆを入れて作りました。 

笹かまの2色揚げと合わせて食べてもおいしいです♪

 

 

もみじ味(にんじんのすりおろしを入れて、色付けしたもの)の笹かまを油に入れて揚げていきます。

おいしそうにできました✨

 

カレーうどんも出来上がり♪

かたくり粉でとろみをつけます✨