• 玄米ごはん
  • さんまの塩焼き
  • 大根おろし煮
  • 豚汁
  • 牛乳

毎月11日は、「はしの日」です♪

今日は、このはしの日に合わせて、旬のお魚さんまを 使った献立にしてみました。

秋のさんまは、脂がた~っぷりのってとってもおいしいんです。

今日は、このさんまを給食室のオーブンで香ばしく焼き上げました。 

味付けは、シンプルに塩だけ♪

さんまの味がよくわかり、白いごはんにもピッタリです!

年に1回、必ず登場するメニューですが、中には骨があって食べづらいから…と残してしまう人もいるようです。

何事も練習が大事! 

給食で継続して提供することで、食べ方を学んでいってほしいと思います。

 

 

こんがり焼き上がったさんま!!

 

こちらは、さんまにピッタリの大根おろし♪ 給食では火を通して提供します。

 

さんまに苦戦しながらも一生懸命食べる子供たち✨

練習あるのみ! 何事も経験が大事ですね♪