• ゆかりごはん
  • 肉じゃが
  • 大根のみそ汁
  • 牛乳

今日は、「肉じゃが」でした。

肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ料理です。

肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。

肉じゃがの歴史は古く、すでに明治終わりの海軍の料理教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです。

ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。

給食の肉じゃがは、大きなお釜コトコト煮込んで作るので、味がしみてとってもおいしいんです!

 

今日のじゃがいもは、男爵! 芽とりが大変です💦

大きなお釜で仕上げていきます!

 

こちらはゆかりごはん♪