
- ゆかりごはん
- 肉じゃが
- 大根のみそ汁
- 牛乳
今日は、「肉じゃが」でした。
肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ料理です。
肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。
肉じゃがの歴史は古く、すでに明治終わりの海軍の料理教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです。
ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。
給食の肉じゃがは、大きなお釜コトコト煮込んで作るので、味がしみてとってもおいしいんです!
今日のじゃがいもは、男爵! 芽とりが大変です💦
大きなお釜で仕上げていきます!
こちらはゆかりごはん♪