
- ごはん
- イカの照り焼き
- のり塩大豆
- 田舎汁
- 牛乳
今日は、「いかの照り焼き」でした。
日本は、世界一「いか」を食べる国だそうです。
いかの種類はとても多く、約450種類ものいかが世界中の海を泳いでいます。
大きさもいろいろで、3cmぐらいのから15mもの巨大ないかもいるそうです。
いかを刺身で食べるのは日本ぐらいで、世界的に珍しいとされています。
いかには、タウリンという成分が多く含まれ、体の疲れをとってくれたり、貧血の予防になったりします。
のどにつまらないように、よく噛んで食べましょうね!
朝からお芋の皮むき!
大豆とじゃがいもを油で揚げて、青のりと塩で味付けします♪
こちらはイカの照り焼き♪ おいしそうに焼き上がりました!
数えてからタレをかけます。