
- もちもち中華おこわ
- 白菜と肉団子のスープ
- ぶどう
- 牛乳
今日は、「中華おこわ」でした。
「おこわ」とは、もち米を蒸して作った混ぜごはんのことで、入れる具で「五目おこわ」、「山菜おこわ」「栗おこわ」などになります。
また、地域や家庭によって「おこわ」ではなく「おふかし」と呼ぶこともあります。
昔、もち米はとても貴重なものだったので、お祝いやおめでたい行事の時に食べる「晴れ」の料理でした。
今日は、筍、にんじん、干し椎茸、なると、豚肉…と具をたっぷり入れてごま油で香りを付けた中華おこわです♪
味付けにオイスターソースを使うことでコクを出してみました✨
同じく中華風に味付けした肉団子スープとの相性もバツグンですね♪
おこわの具を一度取り出して、煮汁をとります。
煮汁で炊いたごはん✨ うま味がお米にしっかりと入ってとってもおいしく仕上がります♪
先ほどの具と合わせて混ぜていきます。
こちらは肉団子をお釜に落としているところ。
4人で670人分の肉団子を作ります!