【じゃことしそのふりかけ】

・材料(1人分)

炒め油(オリーブ油) 小さじ1と1/2

にんにく 1/4かけ

ちりめんじゃこ 5g

しそ   2枚

しょうゆ 少々

白いりごま 小さじ1

 

・作り方

  • にんにく、しそはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。
  • 香りが出たら、じゃこ、ごまを加えて炒める。
  • しそを加えて少しパラっとするまで炒める。
  • しょうゆ入れて炒める。

 

 

【小松菜とじゃこのふりかけ】

・材料(1人分)

小松菜 15g

ちりんめんじゃこ 15g

炒め油 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

白いりごま 小さじ1

 

・作り方

  • 小松菜は細かく刻む。
  • フライパンに油を入れ、じゃこを炒め、小松菜を入れて炒める。
  • しょうゆを入れて、水分を飛ばすように炒める。
  • 水分が飛んだら、ごまを加えて軽く炒める。

 

 

【ひじきふりかけ】

・材料(1人分)

炒め油 小さじ1/2

干しひじき 2g

おかか 0.5g

白いりごま 小さじ1/4

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

みりん 小さじ1/4

 

・作り方

  • ひじきは洗って戻しておく。長いひじきは細かく切っておく。
  • フライパンに油を入れ、ひじきを炒める。
  • 砂糖、しょうゆ、みりんを加えて水分をとばす。
  • ごまとおかかを加えて混ぜる。

 

 

 

【エコンブ佃煮】

・材料(1人分)

だし昆布(だしをとった後)5g

水 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

さけ 小さじ1/2

みりん 小さじ1/4

しょうゆ 小さじ1/2

おかか 0.5g

白ごま 小さじ1/2

 

・作り方

  • だしをとった後の昆布を千切りにする。
  • 鍋に水と昆布を入れて煮る。
  • 昆布がやわらかくなったら砂糖、さけ、しょうゆ、みりんを加えて水分をとばす。
  • ごまとおかかを加えて混ぜる。