
【じゃことしそのふりかけ】
・材料(1人分)
炒め油(オリーブ油) 小さじ1と1/2
にんにく 1/4かけ
ちりめんじゃこ 5g
しそ 2枚
しょうゆ 少々
白いりごま 小さじ1
・作り方
- にんにく、しそはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。
- 香りが出たら、じゃこ、ごまを加えて炒める。
- しそを加えて少しパラっとするまで炒める。
- しょうゆ入れて炒める。
【小松菜とじゃこのふりかけ】
・材料(1人分)
小松菜 15g
ちりんめんじゃこ 15g
炒め油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
白いりごま 小さじ1
・作り方
- 小松菜は細かく刻む。
- フライパンに油を入れ、じゃこを炒め、小松菜を入れて炒める。
- しょうゆを入れて、水分を飛ばすように炒める。
- 水分が飛んだら、ごまを加えて軽く炒める。
【ひじきふりかけ】
・材料(1人分)
炒め油 小さじ1/2
干しひじき 2g
おかか 0.5g
白いりごま 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/4
・作り方
- ひじきは洗って戻しておく。長いひじきは細かく切っておく。
- フライパンに油を入れ、ひじきを炒める。
- 砂糖、しょうゆ、みりんを加えて水分をとばす。
- ごまとおかかを加えて混ぜる。
【エコンブ佃煮】
・材料(1人分)
だし昆布(だしをとった後)5g
水 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
さけ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
おかか 0.5g
白ごま 小さじ1/2
・作り方
- だしをとった後の昆布を千切りにする。
- 鍋に水と昆布を入れて煮る。
- 昆布がやわらかくなったら砂糖、さけ、しょうゆ、みりんを加えて水分をとばす。
- ごまとおかかを加えて混ぜる。