
- 七夕ちらし
- 七夕汁
- キラキラポンチ
- 牛乳
今日、7月7日は七夕です☆
七夕には、天の川には橋がかかり、年に一度だけ
“おりひめ”と“ひこぼし”が会うことのできる…という伝説があり、天の川や“おりひめ”のつむぐ糸に見立てて、 そうめんを食べる習慣があります。
今日は、そうめんの代わりにお米でできた麺、ビーフンを使って『七夕汁』を作ってみました。
天の川に見立てた麺、短冊に見立てた人参、笹の葉に見立てたきゅうり、星型のかまぼこが入っています♪
調理員さん達が1つ1つ丁寧に切ってくれたおかげできれいに仕上がりました★
年に一度の七夕献立、大切に食べてほしいです✨
星形にんじん、クッキー型でくり抜いていきます。
残りのにんじんは、みじん切りにしてごはんと一緒に炊きます。
食べられるところは大事に使います。
焼いた鮭をほぐして、酢飯と一緒に混ぜていきます。
ごはんができたら、飾りつけ開始!!
そして人気のデザート、「キラキラポンチ」
教室では、キラキラポンチのおかわり♪
星型にんじん、2つもゲット!!