• ごはん
  • 鶏肉の柚子胡椒焼き
  • 青菜のおかか炒め
  • 玉ねぎとじゃがいものみそ汁
  • 牛乳

 

今日は、“柚子胡椒”という調味料を使った鶏肉料理でした!

柚子胡椒とは、柚子の果皮と唐辛子に塩を加えてブレンドした調味料です。

九州で一般的な調味料としてよく使われていて、お鍋やお刺身の薬味など、いろいろな料理に利用されています。柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴です。

今日は、この柚子胡椒とマヨネーズ、しょうゆで下味を付けた鶏肉をオーブンでこんがり焼いてみました♪

白いごはんにピッタリのメニューです。

 

 

今日のおかか炒めにつかったたっぷりの小松菜✨ 

きれいに洗っていきます。

今日のメインは、柚子胡椒焼き✨

クラスの数を確認中。2人の目で2回チェックします。