
- ごはん
- 鶏肉の柚子胡椒焼き
- 青菜のおかか炒め
- 玉ねぎとじゃがいものみそ汁
- 牛乳
今日は、“柚子胡椒”という調味料を使った鶏肉料理でした!
柚子胡椒とは、柚子の果皮と唐辛子に塩を加えてブレンドした調味料です。
九州で一般的な調味料としてよく使われていて、お鍋やお刺身の薬味など、いろいろな料理に利用されています。柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴です。
今日は、この柚子胡椒とマヨネーズ、しょうゆで下味を付けた鶏肉をオーブンでこんがり焼いてみました♪
白いごはんにピッタリのメニューです。
今日のおかか炒めにつかったたっぷりの小松菜✨
きれいに洗っていきます。
今日のメインは、柚子胡椒焼き✨
クラスの数を確認中。2人の目で2回チェックします。