
- スパゲティミートソース
- さっぱりサラダ
- ゆでとうもろこし
- 牛乳
今日の給食は、大人気のスパゲティミートソースと、小金井市の大澤農園から届いた『とうもろこし』 です!!
大澤農園は、南中学校のそばにあって、いろんな野菜を育てています。
その日の朝に畑からとってきてくれた野菜は、新鮮でとってもおいしいんです!
特にとうもろこしは、収穫するとどんどん甘みがぬけてしまうので鮮度が命なんですよ♪
今日は、そのとうもろこしの皮むきを2年生がお手伝いしてくれました。
全校分のとうもろこし、230本を一生懸命むいてくれた2年生に感謝して味わっていただきました!
朝届いた立派なとうもろこし!!
2年生が体育館で皮むきのお手伝いをしてくれました♪
給食室のオーブンで蒸しました✨
黄色が鮮やかでおいしそう!!
そして、今日はスパゲティ!
熱々のお湯で麺を茹でていきます。
茹で上がったらお湯を捨てて、別のお釜で炒めていきます。
教室では、とうもろこしにかぶりつく子供たちの姿が…✨
中には、こんなにきれいな食べ方をしている子も!!
それぞれの個性が光っておもしろいですね♪