• スパゲティミートソース
  • さっぱりサラダ
  • ゆでとうもろこし
  • 牛乳

今日の給食は、大人気のスパゲティミートソースと、小金井市の大澤農園から届いた『とうもろこし』 です!!

大澤農園は、南中学校のそばにあって、いろんな野菜を育てています。

その日の朝に畑からとってきてくれた野菜は、新鮮でとってもおいしいんです!

特にとうもろこしは、収穫するとどんどん甘みがぬけてしまうので鮮度が命なんですよ♪

今日は、そのとうもろこしの皮むきを2年生がお手伝いしてくれました。

全校分のとうもろこし、230本を一生懸命むいてくれた2年生に感謝して味わっていただきました!

 

 

朝届いた立派なとうもろこし!!

2年生が体育館で皮むきのお手伝いをしてくれました♪

 

給食室のオーブンで蒸しました✨

黄色が鮮やかでおいしそう!!

 

そして、今日はスパゲティ!

熱々のお湯で麺を茹でていきます。

茹で上がったらお湯を捨てて、別のお釜で炒めていきます。

 

 

教室では、とうもろこしにかぶりつく子供たちの姿が…✨

中には、こんなにきれいな食べ方をしている子も!!

それぞれの個性が光っておもしろいですね♪