
- ししじゅうしい
- ゴーヤチャンプルー
- ゆで枝豆
- 牛乳
今日の給食は、沖縄料理でした♪
『ししじゅうしい』は豚肉と昆布が入った混ぜごはんのことで、 沖縄では、混ぜごはんのことを『じゅうしい』と言います。
『ゴーヤチャンプルー』は、今ではすっかり有名になった沖縄料理の1つですね。 みなさんも食べたことあるかもしれません。『チャンプルー』は、炒めるという意味です。
沖縄の夏野菜ゴーヤと豚肉、豆腐、人参、卵などを炒めて作ります。 実はこのゴーヤ、小学校の苦手な野菜ランキングで上位をとっている野菜なんです。
苦味があるせいでしょうか…?
でも、ゴーヤはとっても優秀な野菜なんですよ!
ビタミンCがたっぷり入っていて (トマトの5倍・キャベツの2倍も!!)
食欲を出す効果もあるので、夏バテする今の時期にぴったり!
子供たちからは、「ゴーヤ初めて食べたけど、おいしい!!」「思ったより苦くなかった!」「ゴーヤ、苦くて無理だった…。」など色々な感想が聞けました(笑)
ゴーヤを薄めに切って、塩もみしておきます。
ししじゅうしい、炊き上がりました♪ 手分けして混ぜていきます✨
旬の枝豆~!! おいしそう!!