• シンガポールチキンライス
  • トッピング野菜(もやし&きゅうり)
  • 鶏ガラスープ
  • 冷凍洋ナシ
  • 牛乳

今日はシンガポールの料理を作りました♪

シンガポールはいろんな国の文化が合わさった国で、色々な 料理が食べられています。

今日のチキンライスもケチャップ味のチキンライスではなく、 鶏ガラスープで炊いたごはんに、鶏肉をトッピングし、鶏をまるまる一羽使って作ります。このチキンライスに、ナンプラーやパクチーという少しクセのある調味料を使った特製ソースをかけて食べます★

同じ名前の料理でも、国が違うと味付けもガラッと変わるのでおもしろいですね。ちなみに今日は野菜にもこの特製ソースがかけてありました。 

放送で「ごはんに野菜をトッピングしてもおいしいですよ!」伝えると、みんなトッピングして食べていました。

中には、鶏ガラスープをかけてお茶漬けにしている子も(笑)

おいしい食べ方をみつけるのも楽しいですね✨

 

 

鶏ガラスープ。

今日は具が入らないスープだけのメニューなので、だしが命!!

朝からじっくり煮だしていきます。

アクを丁寧にとって…

塩、お醤油、お酒で味付け♪ シンプルなのにおいしいスープ完成✨

 

鶏肉を炒めて塩とレモン汁で味付け♪

一度取り上げて、ごはんの上にトッピングします。

ごはんの上にのせていきます。

 

 

いつもと違う味、食べてくれるかな?と心配していましたが、今日はどのクラスもよく食べていました✨