
- シンガポールチキンライス
- トッピング野菜(もやし&きゅうり)
- 鶏ガラスープ
- 冷凍洋ナシ
- 牛乳
今日はシンガポールの料理を作りました♪
シンガポールはいろんな国の文化が合わさった国で、色々な 料理が食べられています。
今日のチキンライスもケチャップ味のチキンライスではなく、 鶏ガラスープで炊いたごはんに、鶏肉をトッピングし、鶏をまるまる一羽使って作ります。このチキンライスに、ナンプラーやパクチーという少しクセのある調味料を使った特製ソースをかけて食べます★
同じ名前の料理でも、国が違うと味付けもガラッと変わるのでおもしろいですね。ちなみに今日は野菜にもこの特製ソースがかけてありました。
放送で「ごはんに野菜をトッピングしてもおいしいですよ!」伝えると、みんなトッピングして食べていました。
中には、鶏ガラスープをかけてお茶漬けにしている子も(笑)
おいしい食べ方をみつけるのも楽しいですね✨
鶏ガラスープ。
今日は具が入らないスープだけのメニューなので、だしが命!!
朝からじっくり煮だしていきます。
アクを丁寧にとって…
塩、お醤油、お酒で味付け♪ シンプルなのにおいしいスープ完成✨
鶏肉を炒めて塩とレモン汁で味付け♪
一度取り上げて、ごはんの上にトッピングします。
ごはんの上にのせていきます。
いつもと違う味、食べてくれるかな?と心配していましたが、今日はどのクラスもよく食べていました✨