
- ふわふわチーズ蒸しパン
- けんちんうどん
- 蓮根と蒟蒻のピリ辛炒め
- 牛乳
今日の給食はふわふわチーズ蒸しパンでした!
蒸しパンは調理員さんの手作り♪
牛乳と粉を混ぜて蒸しパンの生地を作ります。
生地は、しっかり混ぜないとふくらまなくなってしまうので、何回かに分けて混ぜます。
670人分の蒸しパンを作るのはとっても大変ですが、力を合わせておいしい蒸しパンを作ってくれました。
たっぷり入ったチーズがほんのり甘い生地とよく合って、おいしいですね♪
子供たちはからは、「チーズがしょっぱくて、パンが甘くておいしい~!」や、「すごいふわふわ~!!」などの感想が聞けました✨
蒸しパンやケーキは、毎回膨らむかな?とドキドキしてしまいますが、成功した時の喜びも大きいメニューです。
上手にできてほっとした給食室でした♪
朝から蒸しパンの準備。生地の材料を分けていきます。
生地ができたら、アルミカップに入れて、上からチーズをトッピングします。
ふわふわに蒸し上がりました✨
けんちんうどんも完成✨ 暑い暑い💦
こちらは、蓮根と蒟蒻のピリ辛炒め♪
教室では、うどんのおかわりに大行列!!
大きく膨らんだ蒸しパンを見せてくれました(笑)