• お赤飯
  • 鯖の竜田揚げ
  • 五目きんぴら
  • すまし汁
  • お祝いゼリー
  • 牛乳

今日は、四小の開校記念日です!

開校記念日をお祝いして、お赤飯とお祝いゼリーのお祝い献立にしました。

昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があると信じられていて、小豆で赤い色を付けたお赤飯は、お祝いやお祭りの時によく食べられてきました。 

いちご味のゼリーと合わせて、開校記念日をお祝いしましょう♪

 

 

 

小豆の煮汁。

これをごはんに入れて炊いていきます。

きれいに炊き上がりました!

豆をつぶさないように注意して混ぜていきます。

 

こちらは、星形かまぼこを入れたすまし汁♪

かつお節と昆布のだしがきいて上品なお味✨

 

特別デザートのお祝いゼリーが届きました!

中身はこんな感じ✨

豆乳クリームのお花がかわいい!!

お花は最後にとっておくそうです(笑)

 

先生がきんぴらのおかわりを配ってくれました♪