
- お赤飯
- 鯖の竜田揚げ
- 五目きんぴら
- すまし汁
- お祝いゼリー
- 牛乳
今日は、四小の開校記念日です!
開校記念日をお祝いして、お赤飯とお祝いゼリーのお祝い献立にしました。
昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があると信じられていて、小豆で赤い色を付けたお赤飯は、お祝いやお祭りの時によく食べられてきました。
いちご味のゼリーと合わせて、開校記念日をお祝いしましょう♪
小豆の煮汁。
これをごはんに入れて炊いていきます。
きれいに炊き上がりました!
豆をつぶさないように注意して混ぜていきます。
こちらは、星形かまぼこを入れたすまし汁♪
かつお節と昆布のだしがきいて上品なお味✨
特別デザートのお祝いゼリーが届きました!
中身はこんな感じ✨
豆乳クリームのお花がかわいい!!
お花は最後にとっておくそうです(笑)
先生がきんぴらのおかわりを配ってくれました♪