
- 麦ごはん
- 小金井野菜の漬物
- 鶏肉と大根の和風スープカレー
- ルバーブパイ
- 牛乳
今日は小金井市の特産物ルバーブを使った献立でした!
今年度3回目の今日は、ルバーブを使ったお菓子に挑戦してみました。
パイ生地の中に、お砂糖で煮たルバーブを混ぜてオーブンでこんがり焼きました。
ルバーブの酸味が香ばしいパイ生地とぴったりですね!
小金井野菜をたっぷり使ったスープカレーと漬物と合わせて味わって食べていました。
今年度は最後のルバーブ料理となりますが、子供たちの中に小金井の特産物“ルバーブ”、少しでも残ってくれると嬉しいです✨
今日のルバーブは、色が赤い!!
きれいなジャムになりました✨
冷凍のパイシートを広げて、ジャムを包んでいきます。
焼きあがりました✨ いい香り~!!