• 麦ごはん
  • 小金井野菜の漬物
  • 鶏肉と大根の和風スープカレー
  • ルバーブパイ
  • 牛乳

 

今日は小金井市の特産物ルバーブを使った献立でした!

今年度3回目の今日は、ルバーブを使ったお菓子に挑戦してみました。

パイ生地の中に、お砂糖で煮たルバーブを混ぜてオーブンでこんがり焼きました。

ルバーブの酸味が香ばしいパイ生地とぴったりですね!

小金井野菜をたっぷり使ったスープカレーと漬物と合わせて味わって食べていました。

今年度は最後のルバーブ料理となりますが、子供たちの中に小金井の特産物“ルバーブ”、少しでも残ってくれると嬉しいです✨

 

 

今日のルバーブは、色が赤い!!

きれいなジャムになりました✨

冷凍のパイシートを広げて、ジャムを包んでいきます。

焼きあがりました✨ いい香り~!!