• チンジャオロース丼
  • 春雨スープ
  • スイカ
  • 牛乳

今日は、“チンジャオロース丼”でした!

「チンジャオロースー」についてのお話しです。

チンジャオロースーは、中華料理のひとつで、名前でどんな料理かをあらわしています。

“チンジャオ”はピーマン、“ロー”は肉、“スー”は 細切り、という意味があり、合わせて「ピーマンと肉の細切り炒め」となります。

ピーマンやパプリカには、ビタミンAやCがたくさん含まれています。

苦手な人は、少しずつでもよいので食べるようにしましょうね!

そしてデザートは、旬を迎えたスイカ!!

今日のスイカは、千葉県産♪

思っていたより大きく立派なスイカでした✨

子供たちは「すご~い!!今日のスイカめちゃめちゃ大きい!!」と言いながら、パクパク食べていました♪

 

 

ピーマンたくさん!! 包丁で千切りにしていきます♪

かたくり粉でとろみをつけて完成!!

 

大きな大きなスイカが届きました!!

1人分にカットしていきます🍉🍉

立派なスイカ!!

きれいに食べました✨