
- マーガリンパン
- ルバーブチキン
- コーンポテト
- ABCスープ
- 牛乳
今日は小金井市の特産物ルバーブを使った献立でした!
今年度2回目の今日は、ジャムやお菓子ではなく、ルバーブを使ったおかずに挑戦しました★
ルバーブは、ジャムや甘いお菓子の材料として使われることが多いので、何度か試作をして鶏肉に合うソースを研究しました♪
一度お砂糖で甘く煮たルバーブにお醤油を入れて、特製のソースを作りました。
甘辛い味がカラッと揚げた鶏肉にピッタリ!
貴重な小金井の味、みなさんよく味わって食べてくださいね♪
小金井産のルバーブが届きました!!
刻んでお砂糖やお醤油とみりん、にんにくと合わせて作った特製ソース♪ ルバーブの酸味がお肉とよく合います✨
揚げた鶏肉に…
たっぷりかければ、ルバーブチキンの出来上がり✨
別のお釜では、コーンポテトを作っています♪
じゃがいもをマッシャーでつぶします。
給食時間にルバーブの実物を持って教室を回りました。
実物を見せると子供たちは、興味津々✨