• マーガリンパン
  • ルバーブチキン
  • コーンポテト
  • ABCスープ
  • 牛乳

今日は小金井市の特産物ルバーブを使った献立でした!

今年度2回目の今日は、ジャムやお菓子ではなく、ルバーブを使ったおかずに挑戦しました★

ルバーブは、ジャムや甘いお菓子の材料として使われることが多いので、何度か試作をして鶏肉に合うソースを研究しました♪

一度お砂糖で甘く煮たルバーブにお醤油を入れて、特製のソースを作りました。

甘辛い味がカラッと揚げた鶏肉にピッタリ!

貴重な小金井の味、みなさんよく味わって食べてくださいね♪

 

 

小金井産のルバーブが届きました!!

刻んでお砂糖やお醤油とみりん、にんにくと合わせて作った特製ソース♪ ルバーブの酸味がお肉とよく合います✨

揚げた鶏肉に…

たっぷりかければ、ルバーブチキンの出来上がり✨

 

別のお釜では、コーンポテトを作っています♪

じゃがいもをマッシャーでつぶします。

 

給食時間にルバーブの実物を持って教室を回りました。

実物を見せると子供たちは、興味津々✨