
- 油揚げとたくあんの混ぜごはん
- 小金井市共通レシピ♪江戸こがね汁
- 夏みかん
- 牛乳
今日の給食は、ちょっと特別!
小金井市の栄養士さんたちが集まって考えたオリジナルレシピ、“江戸こがね汁”の登場です!
“江戸こがね汁”は、小金井市の農家さんが育ててくれた白菜や人参、また、伝統野菜の大蔵大根や芯とり菜を使用し、手作りのすいとんを入れた具だくさんの汁物♪
だしや、調味料も東京産にこだわって選びました。地産地消を意識しメニューです!
小金井市の給食でしか食べることのできない貴重な味、大切に食べてくださいね!
今日の大根は、市内の農家さんから届けてもらった江戸東京野菜、亀戸大根!!
にんじんサイズの小さい大根です✨
小さいので輪切りにして汁に入れます♪
ムロ節のだしに、すいとんを落としていきます。
ただでさえ暑い暑い給食室、熱々のお釜の前に立つだけでも大変💦
おいしい江戸こがね汁ができました✨
こちらは、たくあんと油揚げの混ぜごはん♪
薄く味付けしたごはんに油揚げと炒めたたくあん、黒ゴマを混ぜていきます。
子供たちも「小金井産の大根ってこれー?」と興味をもってくれました✨