• もろこしごはん
  • さわらの香味焼き
  • きゅうりと大根のごま炒め
  • 青菜とえのきのスープ
  • 牛乳

今日の給食は、これから旬を迎えるとうもろこしをたっぷり使いました!

今朝、八百屋さんから届いた新鮮なとうもろこしは、甘味が強くてとってもおいしい!! 

昆布だしとお塩でほんのり味付けしたごはんと相性抜群です!

香味野菜で味付けしたさわらと合わせて、味わって食べていました✨

 

旬のとうもろこしをたっぷり使います♪

包丁で実をとっていきます✨

ごはんの味付けは、昆布だし、薄口しょうゆ、お塩…とシンプルに。

ごはんが炊けたら…

とうもろこしを入れて混ぜていきます。

 

 

2年生、プールの後はお腹が空きますね✨

「お野菜増やしたい人~?」担任の先生が配ってくれます✨