
- ミルクパン
- ストロベリー&ルバーブジャム
- ペンネのミートソース
- さっぱりサラダ
- 牛乳
今日は小金井市の特産物、『ルバーブ』を使った献立でした✨
みなさん、『ルバーブ』って知っていますか?
あんまり聞き慣れない名前ですが、小金井の新しい特産物として売り出し中の野菜なんです★
生のルバーブは、ふきのような姿をしていて、茎の部分を食べます。味は、と~ってもすっぱくて、お砂糖で煮てジャムにしたり、パイやタルトに入れたり…っと、甘くして食べるのが一般的♪
今日は、いちごと合わせてジャムを作りました。
すっぱいルバーブといちごの香りがとってもよく合います。
ふわふわのミルクパンにたっぷりつけて食べてもらいました✨
今が旬のルバーブ!!小金井産のものを使う予定でしたが不作…ということで、長野県産のものとミックスすることに…
朝からお釜でコトコト… 最後にいちごを入れて赤色をプラス✨
こちらでは、ペンネがゆだっています。
ミートソースの中に入れて混ぜていきます。
仕上げに粉チーズを振り入れて完成!!
そして4小オリジナルキャラクター『ルバ男』✨
ゆるくてかわいいキャラクターです!