• ミルクパン
  • ストロベリー&ルバーブジャム
  • ペンネのミートソース
  • さっぱりサラダ
  • 牛乳

 

今日は小金井市の特産物、『ルバーブ』を使った献立でした✨

みなさん、『ルバーブ』って知っていますか?

あんまり聞き慣れない名前ですが、小金井の新しい特産物として売り出し中の野菜なんです★

生のルバーブは、ふきのような姿をしていて、茎の部分を食べます。味は、と~ってもすっぱくて、お砂糖で煮てジャムにしたり、パイやタルトに入れたり…っと、甘くして食べるのが一般的♪ 

今日は、いちごと合わせてジャムを作りました。

すっぱいルバーブといちごの香りがとってもよく合います。

ふわふわのミルクパンにたっぷりつけて食べてもらいました✨

 

 

今が旬のルバーブ!!小金井産のものを使う予定でしたが不作…ということで、長野県産のものとミックスすることに…

朝からお釜でコトコト… 最後にいちごを入れて赤色をプラス✨

 

こちらでは、ペンネがゆだっています。

ミートソースの中に入れて混ぜていきます。

仕上げに粉チーズを振り入れて完成!!

 

そして4小オリジナルキャラクター『ルバ男』✨

ゆるくてかわいいキャラクターです!