
- いわしの蒲焼丼
- 野菜の梅和え
- さつま汁
- 牛乳
明日、6月11日は“入梅”です。
みなさん、“入梅”って知っていますか?
入梅とは、暦の上での梅雨入りのこと♪
今日は、この“入梅”にちなんで1日早く、梅を使った献立にしてみました。
今の時期のいわしは、“入梅いわし”と言われ、旬をむかえて脂がのっています。
今日は、油でカラッと揚げたいわしに、甘辛いタレをかけて蒲焼きにしてみました。
油で揚げることで、骨も気にならずに食べやすいですね!
いわしの開きにかたくり粉をつけます。
油で揚げていきます♪
特製のタレをたっぷりかけていきます✨
いわしの細かい骨もがんばって食べている子を発見(笑)