• ガーリックトースト
  • 野菜のポトフ
  • フレンチサラダ
  • 牛乳

今日の給食は、フランス料理です!

フランスは、美食の国として有名で、フランス料理は世界三大料理のひとつです。

今日は、その中でも代表的な家庭料理「ポトフ」を作りました。

「ポトフ」はフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。

牛肉や豚肉、ソーセージなどの肉類と野菜を長い時間かけて煮込んで作ります。

その地域や家庭によってさまざまなレシピがあります。

今日は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きゃべつ、スナップエンドウ…など野菜をたくさん入れてみました♪

スタミナたっぷりのガーリックトーストと合わせてもおいしくいただけます✨

 

 

野菜をたっぷり使うポトフ✨

朝から大量のお野菜の下処理!!

 

ニンニク、パセリ、バターをたっぷり塗って、オーブンでこんがり焼いたトースト✨

給食室中にいい香りがたちこめます♪

 

 

こちらは野菜たっぷりポトフ🥬

彩りよく仕上がりました♪

 

担任の先生がおかわりを配ってくれています♪

1年生でもがんばって食べてくれています✨