
- カミカミわかめごはん
- イカの南蛮漬け
- 青菜のじゃこ炒め
- みそけんちん汁
- 牛乳
6月4日は『むし歯予防デー』です。
そして、6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
みなさんは、歯と口の健康について考えることはありますか?
歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりするほか、呼吸をしたり、話をしたりと、生きる上で大切な役割があり、 心や体の健康にもつながっています。
歯と口の健康を保つには、食後の歯みがきはもちろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。
今日は、この虫歯予防デーにちなんで、茎わかめを入れた“わかめごはん”と“イカの南蛮漬け”のカミカミ献立にしてみました。
子供たちも普段から“嚙むこと”を意識して食べてほしいものです。
イカにかたくり粉をつけていきます♪
粉をつけたイカを油の中に投入!!
カラッと揚がったイカに南蛮漬けのタレをかけていきます♪
こちらは、カミカミわかめごはんを作っています♪