
- 高野めし
- つくねと芋団子のぽかぽかスープ
- カラマンダリンオレンジ
- 牛乳
今日の高野豆腐を入れた炊き込みごはんでした!
高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させたものです。寒い冬に豆腐を外に置き忘れてしまい、偶然できたと言われています。それを食べてみると食感と味が良かったので、今のように色々な料理にして食べられるようになりました。乾燥させてあるので保存がきき、少ない量でもたくさんの量の栄養がとれます。タンパク質が多く、カルシウムや鉄分も多く含んでいます。しっかり食べて栄養を補給しましょうね!
高野豆腐、鶏肉、油揚げ、人参、ごぼうを一緒に味付けして具を作ります。
具の煮汁とだし汁を合わせてごはんを炊きます。
具とごはんを混ぜて完成!!
デザートはカラマンダリンオレンジ🍊