
- ナシゴレン(炒めごはん)
- アジアンヌードルスープ
- 冷凍パイン
- 牛乳
今日は、東南アジアという暑い地域の料理を作ってみました♪
“ナシゴレン”は、インドネシアの代表的なごはん 料理です。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味をもちます。
ナシゴレンに欠かせないエスニック風味を出 しているのが、ケチャップマニスです。ケチャップと言ってもトマトケチャップとは違い、甘口の醤油のことで、黒蜜のような味がします。この調味料を少し入れるだけでぐっと本場の味に近づきます。
いつもの給食とは少し違う味がしますが、世界の国の料理を味わうとその国のことが知れておもしろいですね!
今日はインドネシア風の炒めごはん!
暑くなってきて、汗をかきながらの作業です💦
こちらでは、フォーをたっぷり入れたスープを作っています。
ナンプラーやコリアンダー、レモン汁を少し入れてさっぱり味のスープに♪