
- 玄米ごはん
- さわらのみそ漬け焼き
- 煮びたし
- さつま汁
- 牛乳
毎月11日は、はしの日です!
小金井市の小学校、中学校の栄養士さんたちで話し合って決めた取り組みで、みなさんにはしの正しい持ち方やマナーを知ってほしいという思いから始まりました。
みなさん、はしを正しく持てていますか?
もう一度、確認をしてみましょう。
はしを使うとできることは、たくさんあります。
「つまむ」「まぜる」「切る」「はさむ」「くるむ」。
正しいはしの持ち方で、きれいにごはんを
食べられるかっこいい大人になりたいですね!
今日ははしを使って食べる“さわらのみそ漬け焼き”♪
こんがり焼きあがりました♪
こちらは野菜の煮びたし✨
混ぜるのも大変!!