• 玄米ごはん
  • さわらのみそ漬け焼き
  • 煮びたし
  • さつま汁
  • 牛乳

毎月11日は、はしの日です!

小金井市の小学校、中学校の栄養士さんたちで話し合って決めた取り組みで、みなさんにはしの正しい持ち方やマナーを知ってほしいという思いから始まりました。

みなさん、はしを正しく持てていますか?

もう一度、確認をしてみましょう。

はしを使うとできることは、たくさんあります。

「つまむ」「まぜる」「切る」「はさむ」「くるむ」。

正しいはしの持ち方で、きれいにごはんを

食べられるかっこいい大人になりたいですね!

 

 

今日ははしを使って食べる“さわらのみそ漬け焼き”♪

こんがり焼きあがりました♪

 

こちらは野菜の煮びたし✨

混ぜるのも大変!!