
- わかめうどん
- 魚のしょうが揚げ
- ニューサマーオレンジ
- 牛乳
今日の給食は、わかめうどんでした!
さば節というだしを使って、コクがある味わいに仕上げてみました。
みなさんに人気のうどんは、奈良時代に中国から伝わりました。
小麦粉を塩水でこねて、うすくのばして、細長く切ります。
日本全国で色々なうどんが食べられていますが、有名な郷土料理は、四国のさぬきうどん、名古屋のきしめん、山梨のほうとう、関東の鍋焼きうどん…などがあります。
機会があったら、食べ比べてみるとおもしろいですよ♪
給食で使ううどんは、冷凍うどん♪
小袋から取り出す作業も手が冷え冷えに💦
た~くさんできたわかめうどん♪
どのクラスもペロリと食べてきてくれました✨