2年生が、大澤農園さんの畑に芋ほりに行きました。昨日の雨のおかげで畑の土は柔らかく、またちょうどよい気温の中で、芋ほりを体験することができました。

子どもたちが掘った大きな大きなさつまいもは「紅あずま」です。土の中には虫がいたり、ネズミにかじられたお芋があったりと、掘り進めていくうちに驚くこともありましたが、すべてが体験を通した大切な学びです。

子供たちは、今日の日のためにさつまいもを育てて、掘りやすいようにツルを取って準備してくださった大澤農園さんに、しっかりとお礼を伝えることができました。

学校に帰ってからは、さつまいもをクロムブックで写真撮影し、スケッチをしました。次の学習では写真を見ながらスケッチを完成させることでしょう。

2年生の保護者の皆様、今日のために持ち物の準備ありがとうございました。ぜひ秋の味覚であるさつまいもをご家族で味わってください。

きっと、子どもたちは五感を働かせてさつまいもを感じ、そこから農作物や季節について学んでいくことでしょう。