9月26日に、四小の学校給食運営協議会を行いました。
参加委員は、教育委員会学務課 保健給食係長 学校運営協議会(CS)委員2名 PTA本部役員3名 給食委託業者 株式会社 東洋食品2名 本校からは 管理職 給食主任 栄養士 全員で13名です。
内容は、給食試食、給食委託会社の会社概要、調理チーフからの衛生管理、給食主任からの児童の給食の様子、栄養士から献立と1日の流れ等を説明しました。
委員の皆様から様々な意見交流を行う中で、四小の給食は地場野菜を使った和食が多く、素材を生かした給食であることを再確認しました。今日の味噌汁の出汁(鯖節)の豊かな香りと味わいも話題になりました。学校給食の栄養士となって2年目の本校の栄養士が、調理スタッフと協力して、様々な食材を工夫した季節感あふれる献立を提供していることも伝わりました。
今日の給食は、秋の香りごはん 魚の塩焼き ごまあえ 豆腐の味噌汁 牛乳 でした。