8月2日は、図書の貸出日でした。涼しい図書室で読書を楽しむ子供たちがいました。写真は、図書室に入った人数がわかるようにしているカウント用の折り紙作品入れです。1年生が多いようです。

図書室には、先生方のおすすめの本が紹介されています。これは毎年の教員の夏休みの宿題です。また、課題図書の紹介されています。

校庭は、ポット苗の移植がうまくいき芝生が青々としています。白いむくげの花、ホウセンカの花が咲いていました。5年生と、地域学校協働活動で育てている稲ものびのびと成長しています。

暑い日ではありますが、校庭を吹く風は心地よい香りがして、無数のトンボが気持ちよさそうに羽ばたきをしています。四季の動植物の営みを実感できる四小の校庭は素敵です。